Jornada Universitaria: Transición hacia la soberanía alimentaria. Retos y oportunidades de la agricultura en la Europa del Siglo XXI

Miércoles, 9 de abril

Pabellón de Uruguay, Av. de Chile s/n, Sevilla

 

La soberanía alimentaria defiende el derecho de los pueblos a elegir sobre su sistema productivo y alimentario. Decidir cómo se producen y se distribuyen nuestros alimentos, priorizando los criterios sociales y ambientales por encima de los criterios de mercado (con todas las implicaciones que ello conlleva), debería ser una prioridad.

¿Permite la PAC transitar hacia la soberanía alimentaria y afrontar los retos de la agricultura europea?

Toda la información e inscripciones en: http://jornadasoberaniaalimentaria.wordpress.com/

y en el evento FaceBook: https://www.facebook.com/events/436294829847323/?fref=ts

 

Programa provisional:

  • 9:00 Inauguración

  • 9:30 Laboratorio de Ideas I. Los retos de la agricultura y alimentación europeas del S. XXI.

    • Los grandes retos. Salud y alimentación. María Dolores Raigón (Presidenta Sociedad Española de Agricultura ecológica, Universidad de Valencia)

    • Alimentación a población creciente y sostenibilidad. Manuel González de Molina (Universidad Pablo de Olavide)

    • Acaparamiento de tierras. Lourdes Benavides (Intermón Andalucía)

    • El panorama energético. Esteban de Manuel (US)

    • Acceso y disponibilidad al agua de calidad. Leandro del Moral (US)

    • Cambio climático. Eduardo Aguilera (UPO)

  • 11.30 Descanso

  • 12:00 Laboratorio de Ideas II.PAC 2014-2020 ¿caminando hacia la sostenibilidad?

    • La nueva PAC: avances y retos pendientes José Antonio Gutierrez (SEO Birdlife)

    • Perspectiva desde COAG. Juan García Villalba (COAG Málaga)

    • Andalucía en la nueva PAC. Pilar San Miguel (Consejería agricultura)

    • Perspectiva desde movimientos ecologistas. Daniel López (Ecologistas en acción)

    • Perspectiva desde los pequeños productores. Jerónimo Aguado (Plataforma Rural)

  • 14:00 Almuerzo

  • 16:00 Conferencia de José Bové (Partido Verde Europeo, Francia)

    • Prioridades del Partido Verde Europeo para la agricultura europea del S. XXI. Presenta Florent Marcellesi (EQUO)

  • 16.30 Laboratorio de ideas III. Qué política rural necesita Europa? Propuestas para la agricultura europea.

    • Construyendo Alternativas reales. Juana Labrador. (Sociedad Española de Agricultura ecológica,Universidad de Extremadura)

    • Biodiversidad cultivada. María Carrascosa (Plataforma Andalucía libre de transgénicos y Red Andaluza de Semillas)

    • Agricultura ecológica y politicas regionales. Esther Ávila (Experta en agroecología)

    • Agricultura de proximidad. Glenda Dimuro (US)

    • La producción ganadera. Rosario Gutierrez (Veterinarios sin fronteras)

    • Relocalización. Jesús Parra (Cooperativa la reverde)

    • La agricultura de conservación. Francisco Márquez (Universidad de Córdoba)

  • 18:00 Descanso

  • 18:15 Laboratorio de Ideas IV. Empleo en la agricultura.

    • Empleos Verdes, la alternativa. Ana Belén Sánchez (OIT)

    • Mujer y empleo en el medio rural. Inmaculada Idañez (CERES,COAG)

    • Jóvenes y empleo. María Dolores de Dios (FAECTA)

    • Nuevas formas de generar empleo. David Pino (Fundación Andalucía Emprende)

    • Agricultura ecológica y empleo. Francisco Casero (Ecovalia)

    • La oportunidad del sector forestal. Javier Martínez (Cooperativa Piña Andalucía)

    • La financiación de los nuevos empleos. Esteban Tabares (FIARE)

  • 20:15 Conclusiones

  • 20:30 Final

 

También te podría gustar...